Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Бизнес ЛайфКиевстар бизнес         Корпоративный МТС

Зарабатывайте по 1грн за сообщение на свой мобильный счёт - экономьте на связи! Подробнее>>>>

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Глупость Nokia превышает разумные пределы , Муртазин :)
valdemar
сообщение 7.6.2010, 8:50
Сообщение #1

Мобильный Маньяк

Из: Kyiv

Истерика в Nokia принимает эпические масштабы. На данный момент, им нельзя общаться
а) со мной
б) с сотрудниками издания

Мотивация очень простая, мы враги. Ни больше, ни меньше. Никаких ответов на звонки, на письма, даже с десяток писем отправленных с указанием того, что согласно российским законам они обязаны дать комментарии в указанные сроки, либо привести причину отказа, игнорируются. Все общение в адрес PR-департамента, это внешний интерфейс Nokia.
Конечно, Nokia лидер рынка (не в России уже), поэтому Nokia большая и ей можно биться в истерике.

С удивлением сегодня обнаружил, что Nokia также запретила высылать в наш адрес пресс-релизы и адреса вычеркнуты из баз рассылки. У меня один вопрос, это можно считать нормальным поведением адекватных людей?

Чтобы не было двусмысленности. Вы можете зайти на новостную ленту Mobile-Review.com, прочитать новости о любой компании и все новости про Nokia подаются ровно также как и всегда. Не было, и я утверждаю это, никаких грязных инсинуаций, нападок или чего-то подобного. Новостники подают информацию ровно также, как она приходит в тех же пресс-релизах.

Со стороны Nokia это такая мелочь, чтобы показать свое отношение. Но если в Nokia считают, что они показывают отношение ко мне, то я считаю, что они показывают отношение к своим пользователям. Которые, хочется Nokia этого или нет, также являются и нашими читателями.

В компании пытаются столкнуть нас в необъективность относительно себя, чтобы потом с чистой совестью тыкать, что вон мол Муртазин, пишет из обиды, злости или чего-то подобного. Боюсь правда, что такой фокус не пройдет. Все, что пишет Муртазин Nokia боится по одной простой причине, что это оказывается попаданием в точку. Болезненным описанием тех процессов, что идут в компании. Того, как она теряет свои позиции. Вначале, в качестве телефонов, затем в отдельных сегментах, затем в доле рынка. И это не нравится.

Оговорюсь, что как только будут продукты, которые заслуживают похвалы, я их похвалю. С чистой душой и сердцем. Но говорить о постоянно перезагружающийся в камере Nokia C5, что это конфетка, увольте. Впрочем, как и про ряд других аппаратов сказать конфетка, язык не поворачивается.

В Nokia никогда не говорят, я принял решение. Или Вася Иванов сделал то и то. В Nokia царит корпоративная культура обезличенности - мой коллега, мои коллеги. Никто не отвечает ни за что. Думаю, что пришла пора сделать так, чтобы конкретные люди вышли из тени и отвечали в рамках своей работы с прессой, на вполне обыденные вопросы. Ничего острого или сложного, обычная рутинная работа. Раз в неделю буду задавать публично вопрос в адрес Nokia, без издевок, подвохов или каких-либо иных вещей. Дублировать почтой. Думаю, что отсутствие ответа очевидно уже сейчас. Позиция страуса излюбленная в Nokia, ведь ответив, надо взять на себя ответственность. И ведь что-то да может быть. Что-то может пойти не так. Риск огромаднейший. И поэтому задавая постоянно вопросы, мы сможем показать отношение компании не к нам, а к нашим читателям. Компания будет игнорировать не меня или нашу редакцию, а всего лишь несколько сот тысяч человек. Которые не интересны ей. Видимо не интересны.

С нашей стороны никаких истерик не будет. Я пришел на этот рынок навсегда, хочется кому-то этого или нет. Меня не интересуют личные амбиции отдельных людей, их истерики и желания. Эти люди временщики. И они уйдут. То, что эти люди работают на лидера рынка, отнюдь не означает, что они значимы и что-то умеют делать хорошо. Я не говорю обо всех сотрудниках Nokia, а только об отдельных, и отнюдь не о PR-департаменте, который как обычно оказался в этой истории крайним и расхлебывающим все неприятности.

Работа по продуктам Nokia идет обычным чередом, мы получаем все аппараты в те же сроки, что и рынок (то есть быстрее самой Nokia), либо раньше. Поэтому наши читатели ничего не теряют вовсе. Я гарантирую, что как и всегда, все обнаруженные недостатки будут подтверждаться фактами, а никакой травли Nokia или чего-то подобного не будет. К сожалению, компания сама генерирует такое количество негативных новостей и поводов, что проходить мимо невозможно. Если мы будем проходить мимо, это и будет называться необъективностью. Но и выискивать специально каждый промах, каждый проступок, никто из нас не собирается.

В эмоциональном аспекте, меня задевает ситуация, только в одном. Компания, которая еще в декабре в лице Нильса Нильсена рассыпалась в реверансах, могла найти возможность объяснить свою позицию и не прятаться. Я постоянно встречаюсь с сотрудниками Nokia, мы обедаем и они говорят, что выступают как частные лица, так как по другому быть на этих встречах они не могут. Смешно, не так ли? Официальная позиция такова, что нас и наших читателей не существует. Классическое игнорирование проблемы. И знаете, а ведь Nokia также поступает и с обычными покупателями, партнерами, всеми с кем общается. И меня задевает именно этот аспект. Можно было найти время на звонок, письмо, не говоря уже о встрече. И высказать свою точку зрения. Спокойно и взвешенно. Но видимо, это не стиль Nokia. Компании приятнее прятаться, что создает массу возможностей для нас, вполне публично обсуждать данную ситуацию и ее поведение.

Если возникнут вопросы, то я готов прокомментировать их. Также, у меня просьба к вам. Нашим читателям, либо людям знающим меня в жизни. Как вы считаете, нормальное ли поведение компании Nokia, которая вычеркивает издание с аудиторией в несколько сот тысяч человек, чтобы только досадить. Понятно, что у нас эта информация будет появляться как и раньше в те же сроки. И никакого эксклюзива Nokia никогда и никому не давала. Но все-таки, в чем рациональное зерно такого поведения? Чем руководствуются эти люди?

P.S. С понедельника начну задавать в Бирюльках еженедельно вопросы к Nokia. Это будет еще тот аттракцион, уверен в этом.
источник

--------------------
lifecell Family

+Цитировать сообщение
EvgenyTar
сообщение 7.6.2010, 18:57
Сообщение #2

Мобильный Аксакал

Гы... Муртазин с сонерика переключился на Ноку.
Цитата
С нашей стороны никаких истерик не будет. Я пришел на этот рынок навсегда...
Сколько самолюбования своей значимостью. Нокия - это нокия, и никакой Муртазин не дорастет до ее величины, и вот эти комментарии, что нокия бьется в истерике, говорит только о состоянии Муртазина. Да и резкий поворот от восторженного, взахлеб хвалебного описалова до перехода на рассказ о полном отстое созданных моделей - это гордыня, болезненное восприятие пренебрежения им, великим, какой-то шушерой, типа нокии. Один к одному ситуация с сонериком. Может действительно возомнил о себе что-то неадекватное и позволил лишнего?

+Цитировать сообщение
valdemar
сообщение 7.7.2010, 19:44
Сообщение #3

Мобильный Маньяк

Nokia официально заявила неправду. Клоунада продолжается

В комментарии к заметке SlashGear приводятся слова представителей Nokia, приведу их ниже:

“Nokia takes all matters relating to the security of its products, confidential and proprietary information and intellectual property very seriously. Mr. Murtazin has been very public about his possession of unauthorized Nokia property. Several weeks back, we formally requested the return of all unauthorized Nokia property from Mr. Murtazin and he declined to respond. As a result, we have contacted the Russian authorities to assist us in the return of all unauthorized Nokia property.”

Коротко. В Nokia утверждают, что формально обратились ко мне за возвращением собственности. Я максимально публично всегда рассказывал обо всех обращениях Nokia. В частности, последнее письмо от Nokia которое я получил, действительно, было о возврате некой собственности, которая не была указана. Я попросил уточнить, что именно Nokia считает собственностью компании и задал ряд других вопросов. Ответа нет до сих пор.

С тех пор, компания ни разу не обращалась ко мне. У меня нет ни заказного письма, на мое имя или имя компании, с просьбой или требованием что-либо вернуть. На мой взгляд, заявления Nokia, которые содержат заведомо ложную информацию, вредят моей репутации. В данный момент, я утверждаю, что никаких просьб, кроме одного письма с одним предложением, которое поступило отнюдь не несколько недель ранее, а намного раньше, в мой адрес не было. Думаю, что компанию Nokia не затруднит предоставить доказательства того, что они известили меня об этом и указать в каком виде.

Пока я вижу только попытку плохого PR и попытку сделать ложное заявление. Не понимаю, как компания уровня Nokia может действовать подобным образом. С нетерпением жду доказательств того, что они обращались ко мне или нашему изданию с упомянутыми просьбами.
Муртазин

--------------------
lifecell Family

+Цитировать сообщение
valdemar
сообщение 7.7.2010, 19:46
Сообщение #4

Мобильный Маньяк

Nokia обратилась в МВД РФ за защитой от Эльдара Муртазина
У меня в Черногории в 6.51 утра зазвонил телефон. Событие не из ряда вон, такое бывает. Со сна даже подумал на будильник, собирался вставать в скорости, но еще об этом не знал, так как крепко спал. В Москве плюс два часа, начинается рабочий день. Звонивший представился сотрудником УБЭП МВД (это правда сотрудник МВД, уже после этого проверил данную информацию).

Коротко вопросы были о том, по какому адресу находится офис, где физически расположены сервера Mobile-Review.com (вот на этот вопрос, даже если меня пытать не смогу ответить, так как просто не знаю). Причина возникновения вопросов в том, что компания Nokia обратилась по поводу Бирюлек №64 в которых было использовано изображение Nokia N8 и утверждает, что я похитил коммерческие секреты компании (читай украл) и соответственно это и является причиной всей катавасии.

К сожалению, мои многочисленные попытки связаться с представителями компании в последние пару месяцев были безрезультатными. Также, в российском представительстве прекрасно знают мои координаты для того, чтобы обратиться с любым возможным вопросом. Но в компании этого не сделали по каким-то причинам. Уже даже набирать кого-то не имеет смысла, однако набрал Викторию Еремину, на всякий случай, как и следовало ожидать и сегодня у нее телефон не отвечает. Мне кажется, что это сродни тому, как на неделю с чем-то, Nokia пропала для Телелогистики без объяснения причин, а потом просто без каких-либо претензий отказалась работать с этой компанией. Но стиль ведения бизнеса ровно тот же, компания фактически отклоняла любое общение. В моей ситуации, самое изумительное заключается в том, что ни разу представители компании не задали ни один из вопросов, которые их так интересовали. По предыдущему опыту, они всегда получали ответы на эти вопросы и благодарили за открытую позицию. Мы никогда и ничего не скрывали от Nokia. В частности, у меня было очень продуктивное общение с Petri.Kuivala - он отвечает за безопасность. Со своей стороны, я отметил, что готов встречаться с ним, чтобы показать возможные изъяны в их работе с информацией, это было 1 сентября 2009 года. Поездку в Москву руководство Nokia для него не одобрило. Видимо вопрос с информационной безопасностью для Nokia был не так важен.

Компания не присылает громил, за что ей отдельное спасибо. То, что они действуют таким образом, на мой вкус, не слишком красиво, но вполне в рамках закона. Мы также будем действовать в рамках закона. К сожалению, вместо того, чтобы пару лишних дней побыть на море, мне придется вернуться в Москву и дать объяснения в МВД. С радостью сделаю это, так как скрывать нечего. И вполне открыто и публично, буду обсуждать эту ситуацию здесь. Все повороты сюжета, его развитие. Не думаю, что кто-то будет изымать сервера, отключать нас от сети, для этого веских причин с моей точки зрения просто нет. Посыл о том, что с нашей стороны нарушена коммерческая тайна компании Nokia, интересен. Но мы не подписывали никаких соглашений о неразглашении информации с этой компанией. И в Nokia прекрасно знают об этом.

Юрист дал уже первые советы. Момент неудачный для меня, придется ломать график командировок, но я это сделаю. Чтобы не создавалось впечатления, что мы затягиваем решение этого вопроса. Неудачный именно из-за отсутствия ключевых людей в Москве, способных дать объяснения в МВД и максимально полно рассказать о ситуации.

С удовольствием ознакомлюсь с заявлением Nokia в МВД, надеюсь получить копию на руки и тогда также опубликую здесь (если это позволит действующий российский закон, не уверен, что это так, а юриста на эту тему не мучил пока). Не хочу заниматься шапкозакидательством и говорить о том, что Nokia не правы и выставляют себя в странном свете. Это, еще раз повторюсь, их право
действовать, таким образом, в правовом поле. То, что они никогда так не поступали нигде в мире, это повод для своего рода гордости и рисования звездочки уже по факту этой ситуации.

Журналисты, могут поинтересоваться в Nokia Eurasia у Виктории Ереминой (pr-директор), а также других сотрудников PR-службы, с чем связано обращение Nokia в МВД. Сколько таких случаев было в России и в мире (это первая подобная ситуация для корпорации в принципе, по моей информации). В чем конкретно компания пытается обвинить или подозревает лично меня и наш ресурс. Не думаю, что эти вопросы получат какие-либо ответы, так как Nokia нечего сказать по существу. Но будет минутка, поинтересуйтесь. Заранее спасибо за заданные вопросы, ведь работа PR-службы и заключается в ответах, в том числе и в таких ситуациях. Если сможете поделиться своим знанием, в комментариях, отдельное спасибо smile.gif

Отдельно, чуть позднее, разберу, почему эта ситуация для Nokia в области PR чистый проигрыш и еще раз отмечу, то о чем говорил последние несколько месяцев. Задача Nokia, сделать так, чтобы я и наш ресурс были настроены против компании (во всяком случае, в глазах окружающих). В данный момент это далеко не так и действия отдельных сотрудников, не влияют на наше отношение к компании в целом. Материалы последнего времени, это и обзор платформы S3, вторые впечатления от Nokia N8, показывают, что нам удается сохранить взвешенный взгляд на вещи (сами сотрудники Nokia признают, что обе статьи, крайне взвешены и сделали это публично на нашем ресурсе smile.gif

P.S. С радостью отвечу на ваши вопросы, но вся ситуация здесь изложена с максимальным числом фактов. Других у меня пока нет. Буду держать вас в курсе ситуации, для меня это новый опыт, который думаю станет полезен для рынка, как кейс того, что стоит делать, а чего нет крупным корпорациям и к чему приводят их действия. Интернет-компания Nokia, которая публично расписывается в неумении работы с информацией у меня вызывает улыбку, настолько расписаться в отсутствии компетенции в области в которой претендуешь на лидерство, это надо было постараться. Хорошего всем дня.
источник

--------------------
lifecell Family

+Цитировать сообщение
valdemar
сообщение 9.7.2010, 6:59
Сообщение #5

Мобильный Маньяк

Несуразицы или очень смешная история о безопасности

Называть имя компании не буду, гадайте сами, если хотите. Итак, вчера собрали сотрудников в офисе и сотрудник безопасности проинструктировал их, что делать, если они увидят Эльдара Муртазина идущего навстречу. Настоящий тренинг был, в нем даже сценки разыграли.

Итак, неправильные варианты действий:
- Поздороваться и пройти мимо (говорить привет нельзя)
- Подойти и начать общение

Как правильно:
- Аккуратно и быстро перейти на другую сторону улицы;
- Если Муртазин заговорит с вами, то извинитесь и перейдите на другую сторону улицы, известите о контакте сотрудника безопасности

Там такой дури было множество, все не вижу смысла перечислять. Что тут добавить? Компания, которая вместо того, чтобы работать занимается подобными вещами обречена в краткосрочной перспективе на перемены. Либо изменится, либо умрет. Третьего не дано.
Муртазин

--------------------
lifecell Family

+Цитировать сообщение
valdemar
сообщение 9.7.2010, 7:11
Сообщение #6

Мобильный Маньяк

08 июля 2010 года 12:30
Nokia vs Эльдар Муртазин

Компания Nokia подала заявление в правоохранительные органы с просьбой помочь в возврате собственности Nokia, которая, как утверждает компания, незаконным путем оказалась в распоряжении журналиста Эльдара Муртазина

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU – Что мы делаем, прежде чем купить новый мобильный телефон? Как правило, читаем обзоры по моделям на специальных сайтах и, если телефон уже в продаже, отзывы покупателей. Разумеется, при этом мы выбираем те сайты или записи в Интернете тех людей, чьи имена нам хоть что-нибудь говорят. Например, смотрим mobile-review.com и записи журналиста Эльдара Муртазина, который носит звание одного из гуру нашего сотового рынка. Сейчас записи Муртазина смотрим, очевидно, не только мы, но и сотрудники правоохранительных органов. Те самые, которые рано утром разбудили самого обозревателя, находящегося в данный момент в командировке в Черногории.
Как сообщил Муртазин в "Живом журнале", связавшийся с ним сотрудник МВД интересовался нахождением серверов портала mobile-review.com, а также тем, где находится офис издания. Причиной такого интереса стало обращение в правоохранительные органы компании Nokia, которая полагает, что Эльдар Муртазин незаконно стал обладателем собственности компании.
Если вы чуть-чуть следите за сотовым рынком, то знаете, что причиной всему Nokia N8, телефон, который анонсировался как флагманская модель этого года и оценивался многими как конкурент продукции Apple. \Этот телефон был жестко раскритикован Муртазиным в разделе "Бирюльки" на сайте mobile-review.com: "Nokia N8 в качестве флагмана смотрится не просто бледно, это нечто неясное. Рекламой привлекут внимание, начнут продавать и продадут. Чтобы отпугнуть от марки Nokia еще больше людей. Ощущение, что в ряды Nokia затесались разведчики другого производителя, которые проводят саботаж. Целенаправленно разрушая марку Nokia. Шаг за шагом. Иначе объяснить происходящее невозможно". После этого началась затяжная, но увлекательная кампания "Nokia vs Эльдар Муртазин" (или "Эльдар Муртазин vs Nokia" - как кому больше нравится), центром которой стали вопросы: как попал в руки Муртазина не анонсированный аппарат и имел ли он право публиковать рецензию на данную модель. Как разворачивались споры о том, как именно в руки Муртазина могла попасть продукция Nokia, еще не вышедшая на рынок, можно почитать в журнале Муртазина, где он уделил этому достаточно информационного пространства, или же в официальном блоге компании Nokia.
Отметим, что 16 июня на сайте Nokia появилось заявление о том, что компания ухудшает прогноз продаж на второй квартал 2010 г. на фоне растущей конкуренции в сфере производства смартфонов и ослабления евро. В статьях, посвященных анализу снижения прогноза, некоторые обозреватели (со ссылкой на неназванных экспертов) указали и на то, что флагманская модель компании на этот год, та самая N8, пока продемонстрировала себя не с самой лучшей стороны.
Выдержка из ЖЖ Эльдара Муртазина от 22 июня 2010 г.: " Disclaimer. Некоторые люди пытаются представить ситуацию, как войну меня или нашего ресурса с Nokia. Этого нет и в помине. Мы не находимся в состоянии войны (во всяком случае, точно не мы)".
Теперь же, как мы видим, все выливается в разбирательство, где в ход идут уже юридические аргументы. В компании Nokia корреспонденту interfax.ru подтвердили факт подачи заявления в правоохранительные органы. "Nokia крайне серьезно относится ко всем вопросам, относящимся к безопасности, конфиденциальной информации и интеллектуальной собственности. Ранее г-н Муртазин публично объявлял о несанкционированном обладании собственностью Nokia. Несколько недель назад мы обратились с официальным письмом к г-ну Муртазину с просьбой вернуть собственность Nokia, но он отказался отвечать на этот запрос. В результате мы обратились в российские правоохранительные органы с просьбой помочь нам в возврате всей собственности Nokia, которую г-н Муртазин получил незаконным путем", - сообщила в среду директор по связям с общественностью Nokia Евразия (Россия, Украина, Юг СНГ, Турция Виктория Еремина. Она подчеркнула, что у компании с Эльдаром Муртазиным не было никаких устных и письменных договоренностей об использовании, а тем более публикации не анонсированных продуктов Nokia, равно как не подписывалось никаких NDA (Non Disclosure Agreement). Помимо этого Виктория Еремина обратила внимание на то, что "г-н Муртазин не только ведет свой блог, но и одновременно не скрывает, что является "консультантом" для ряда международных производителей мобильных устройств. "Он подтверждал ранее, что у него имеются прототипы устройств Nokia и другая интеллектуальная собственность компании, полученные несанкционированным путем, и мы просили ее вернуть", - рассказала Еремина. "Открытым остается вопрос, действовал ли г-н Муртазин только в качестве блоггера, или же в качестве консультанта с целью предоставить информацию для своих клиентов", - резюмировала представитель компании.
Ранее в своем блоге Муртазин указал на то, что представители компании не выходят с ним на связь, в том числе не отвечает на звонки Виктория Еремина. В ответ на это представитель компании отметила, что "коммуникация - вещь двусторонняя. На наши (Nokia – ИФ) запросы г-н Муртазин также не отвечает. В частности, официальное письмо Nokia Corporation, доставленное ему с уведомлением". Представители пресс-службы компании предоставили в распоряжение interfax.ru данное письмо, отметив следующее: "Данное письмо было передано представителем Nokia 26 мая 2010 года по адресу: г. Москва, 5-й Донской проезд, д. 15/9 через супругу гр. Муртазина Э.В. гр. Сенникову М.М., которая одновременно является зарегистрированным владельцем сайта http://mobile-review.com. Однако данного требования компании Nokia гр. Муртазин Э.В. не исполнил. Письмо было передано гр Сенниковой, т.к. г-н Муртазин отсутствовал, которая, взяв письмо, впрочем, отказалась расписаться в его получении, что сути дела не меняет, т.к. этому факту есть свидетели и правоохранительные органы об этом знают". Виктория Еремина подчеркнула, что по закону компания не обязана передавать письма с такими просьбами, а имеет полное право сразу обращаться непосредственно в правоохранительные органы без каких-либо писем и просьб. По ее словам, "со стороны Nokia это был акт доброй воли".
Журналист же сдаваться пока не собирается. "Говоря о том, что я не выхожу на связь и не отвечаю на официальное письмо от Nokia Corporation, доставленное с уведомлением, компания Nokia лжет. Если бы это было так, то на извещении стояла бы моя подпись. При этом, доставить письмо они мне не могли, поскольку с 3 июня я находился в отпуске, а, выйдя на работу на этой неделе, вынужден был отправиться в командировку в Черногорию. Единственное что я получал - это e-mail на английском языке от Виктории Ереминой с просьбой вернуть собственность компании. Я ответил, что прошу уточнить, о какой именно собственности идет речь, поскольку на тестировании находится много моделей. На это ответа не последовало", - сообщил Муртазин в среду interfax.ru. По его словам, прототипа модели у него никогда не было, а в том, что касается публикаций обзоров на сайте, то он советовался с европейскими юристами, которые пояснили, что такого рода публикации вполне легальны (издание может выпускать статьи подобного свойства хоть за несколько месяцев до выхода модели). Муртазин также отметил, что, по его мнению, "Nokia ищет крайнего, пытаясь подогреть интерес к новой модели телефона". При этом прямого ответа на вопрос, являлся и он консультантом производителей мобильных устройств, получить не удалось: он ответил, что консультировал и саму компанию Nokia. Позднее представители компании ремаркировали, что данный факт не соответствует истине: "По поводу заявления г-на Муртазина о том, что он консультировал Nokia, это из разряда тех случаев, когда желаемое принимается за действительное. Мы с пониманием к этому относимся".
http://interfax.ru/society/txt.asp?id=144423

--------------------
lifecell Family

+Цитировать сообщение
valdemar
сообщение 9.7.2010, 16:41
Сообщение #7

Мобильный Маньяк

Посещение милиции, заявление Nokia

Текст письма, которое по утверждениям Nokia вручили мне, текст на Интерфаксе, прислан Викторией Ереминой.

Отлично, что я смог ознакомиться с этим письмом до визита в милицию. Итак, давайте поговорим о том, что хочет мировой лидер в области мобильных телефонов от частного лица Эльдара Муртазина. Заявление на открытие уголовного дела подано на частное лицо, то бишь на меня. В нем приведены нотариально заверенные скриншоты статьи Бирюльки 64, которую никто никак не собирался уничтожать, изменять и так далее. Но подготовились, молодцы.

Итак, по тому, что мне пытаются вменить в вину. Используется статья 183 п1 и п3.

Статья 183. Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

1. Собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, путем похищения документов, подкупа или угроз, а равно иным незаконным способом -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, -
наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
3. Те же деяния, причинившие крупный ущерб или совершенные из корыстной заинтересованности, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

На руки мне заявление от Nokia не выдали, поэтому позвольте своими словами рассказать суть. Думаю не ошибусь в изложении. В заявлении Nokia говорится о том, что до момента публикации материала, информация о Nokia N8 была неизвестна широкому кругу лиц, а публикация этой информации нанесла ущерб компании и она составляет коммерческую тайну Nokia. Компания Nokia утверждает, что я получил доступ к устройству незаконным путем и сделал информацию достоянием неограниченного числа лиц.

Также, компания просит провести следственные действия относительно меня, для выяснения наличия у меня прототипов устройств, а также иной конфиденциальной информации от Nokia. Никаких обоснований о том, что данная информация имеется в моем распоряжении не приводится.

В заявлении указывается разная информация, как-то дата-центр на котором находится наш сервер, регистрант домена и другая информация, но просьба о возбуждение уголовного дела идет относительно меня. Компания не просит указать источник утечки (я надеюсь, что я правильно трактую этот вопрос), а всего лишь добивается моего наказания.

Это заявление очень хорошо ложится в канву происходящего и отказа Nokia контактировать со мной. В частности, в нем не идет речь о выяснении каких-либо подробностей или иной информации, основная цель наказать, да так, чтобы неповадно было. Источник утечки компанию также не особо волнует. И правда, почему он должен волновать компанию, если ее конфиденциальную информацию льют налево и направо и никаких действий относительно иных ресурсов не предпринимается.

Например, за месяц до моей заметки информация о Nokia N8, публикация характеристик и множества фотографий состоялась здесь
Никаких легальных действий, насколько мне известно Nokia против этого ресурса не предприняла. Причина? Она банальна, мой отзыв об устройстве был негативным и особенно видимо задели слова о том, что кто-то разрушает компанию изнутри. Правда глаза режет? Также, в отличие от этого ресурса, мой отзыв имел несколько больший вес, в силу того доверия, что оказывают мне как эксперту в этой области.

В милиции я заполнил "Объяснение", которое было подготовлено заранее и дополнено только незначительными деталями, связанными с текстом заявления от Nokia. Как и предполагал раньше, в тексте от Nokia не содержалось никаких фактов, так как в компании они отсутствуют как класс.

На встречу в милицию я не брал юриста (хотя все в один голос отговаривали не делать так), но не знаю, возможно, я еще пожалею об этом. У меня не сложилось впечатления, что это дело таково, что милиция будет занимать чью-то сторону. Таких предпосылок у меня нет, я так на данный момент не считаю. Повторяю эту мысль, чтобы не было кривотолков. Был я в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. После посещения, консультация с юристом показала, что в том разрезе, как представлено заявление Nokia, ему не хватает доказательной базы. У компании нет ни одного факта, который доказывал бы, мои умышленные, злые намерения, подкуп кого-либо. Очень много дырок в этом заявлении, которые не позволяют говорить о том, что компания подготовилась к этому вопросу хоть как-то. Реакция Виктории Ереминой и отказ предоставить журналистам изданий, копию заявления, также показывают, что в компании скрывают максимум информации. Со своей стороны, всю доступную информацию и факты, я публикую здесь и не скрываю ничего, кроме редких рекомендаций юриста, не писать или не говорить чего-то. Для меня единственная возможность в этой ситуации быть максимально открытым и рассказывать о всем, что происходит. К сожалению, у меня нет ресурсов сравнимых с Nokia, что и надо принимать во внимание.

В настоящий момент в МВД будет приниматься решение об отказе в возбуждении уголовного дела или его заведении. По факту проверки изложенных фактов в заявлении Nokia, а также моей объяснительной. Как только какое-то решение будет принято, я сразу опубликую его здесь.

В данный момент, в Nokia пытаются найти любую зацепку, чтобы показать меня в искаженном свете. В письмах моим коллегам компания прямо указывает, что я непрофессионал. У меня возникает один вопрос к Виктории Ереминой. Почему настолько непрофессиональный журналист получал с вашей помощью интервью от топ-менеджеров компании (стабильно и эксклюзивно), почему такого неумеху звали на закрытое мероприятие для дистрибьюторов, на котором я выступал перед сотней с лишним человек и ваши коллеги меня представляли как человека не просто профессионального, а знающего об этом рынке практически все. Что изменилось за год? Можете, впрочем, не отвечать. Так как ответ можно найти в ухудшающемся качестве продуктов Nokia, потере доли рынка в топовом сегменте и других неприятностях. Мне также понятно, что проще обвинить зеркало в своих проблемах, вместо того, чтобы их признать и начать с ними бороться. Ну и также понятно, что "открытая" компания Nokia в своем блоге уничтожает комментарии о чем уже не раз было сказано (безусловно, вы это назовете очередной технической проблемой). Наверное, для вас я также техническая проблема. Не так ли?
Муртазин

--------------------
lifecell Family

+Цитировать сообщение
EvgenyTar
сообщение 19.7.2010, 18:13
Сообщение #8

Мобильный Аксакал

Вот это раскрутка Муртазина... smile.gif

+Цитировать сообщение
valdemar
сообщение 19.1.2011, 15:05
Сообщение #9

Мобильный Маньяк

5:49 pm - Nokia и управление «К» МВД России – вторая часть балета

Помните летом компания Nokia обвинила меня во всех смертных грехах и обратилась в милицию за поддержкой. Та история закончилась так, как и должна была закончиться. Меня выдернули из Черногории, фактически по первому звонку я прервал свои дела и примчался в Москву, где дал объяснения в УБЭП центрального округа. Затем дело было передано в округ по месту пребывания компании и далее последовал отказ в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления.Это очень важный, на мой взгляд, момент.

Но компания Nokia ведь не может успокоиться. Вчера мне дали понять, что никто не забыт, ничто не забыто. В частности, в неформальном разговоре упомянули, что компания считает, что Эльдар Викторович Муртазин стал первоисточником информации о закрытии сервиса OVI Music Unlimited (Nokia comes with Music), в частности, данная конфиденциальная и наносящая ущерб имиджу компании информация появилась в моем твитере и затем уже была перепечатана большей частью мировых агентств. То, что это был секрет Полишинеля, никого не волнует. Ну и далее последовала фраза о том, что я слишком раздражающий фактор.

Честно говоря, я все эти разговоры воспринимаю как «разговоры». Ну, а как еще прикажете их воспринимать? Обращать внимание? Наверное надо было, особенно в свете того, что происходит сегодня.

Итак, летом компания Nokia разослала заявления на меня во все инстанции. Как мне объяснил следователь и юрист, все эти заявления в итоге должны аккумулироваться в одном месте. Соответственно, после дачи моих объяснений и отказа в возбуждении уголовного дела, я думал, что история закончилась. Тогда же летом звонили из управления «К», пытались вызвать повторно на дачу показаний, я мило и спокойно объяснил, что показания уже дал и предложил им найти дело, куда и сдать свое заявление. Человек, который звонил тогда, после этого пропал. С июля я о нем ничего не слышал. Сегодня он снова появился.

Днем к нам на квартиру, где также живет наша старая бабушка, пришло два сотрудника управления «К» МВД России. Они представились и сказали, что ищут меня, а также мою супругу. Зашли в квартиру, так как бабушка наша опешила. Повод придти домой, – «пообщаться». Во всяком случае, именно такую версию они высказали. Подчеркну, что ни я, ни моя супруга никогда не отказывались от «общения» с любыми органами власти, не скрывались от них, всегда подходили к телефонам. И мне такой визит домой кажется мягко говоря странным.

Один из пришедших старший оперуполномоченный управления «К» Погольша Денис Валерьевич. Именно он звонил летом и пытался перевести это дело на себя, настаивая, что я должен явиться для дачи показаний именно к нему. Во всяком случае, выглядело это именно так. Когда я объяснил, что уже дал показания и могу только дать телефон юриста, человек пропал. Ровно до 18 января 2011 года. С июля 2010 года срок громадный.

Я позвонил Денису Валерьевичу сегодня , как только узнал об этой ситуации. Разговор был не повышенных тонах, во всяком случае, я не понял, с чем связана агрессия при ответе на вопрос, в связи с чем, а также чем было обусловлено посещение квартиры. В ответ я услышал, что Денис Валерьевич является оперуполномоченным и имеет право в ходе оперативно-розыскных мероприятий делать это и многое другое. Более конкретного ответа получить не удалось. Но вопрос вызвал очень напряженный и витиеватый ответ.

Во время разговора удалось выяснить следующую информацию:

- Заявление в управлении «К» летнее. Найти тогда меня не смогли. Сейчас мне необходимо дать объяснения. никаких дат заявления назвать мне почему-то не смогли, так как «оно на оформлении». Вернулось из Юго-Западного округа отчего-то.

Маленький комментарий. Денис Валерьевич имел все телефоны, несколько раз разговаривал тогда летом с нами и почему он не смог кого-то «найти», для меня остается тайной.

- У управления «К» ко мне множество вопросов, никакого уголовного дела не существует, поэтому повесткой вызвать меня не могут, а также приглашают меня без адвоката, так как он не нужен и не имеет права находиться со мной. Для дачи объяснений, так как очень много вопросов накопилось.

Еще один маленький комментарий. В процессе разговора я настоял на том, что адвокат будет присутствовать на даче объяснений. Так как это мое право. Почему старший оперуполномоченный пытался лишить меня этого права, для меня остается тайной. Возражений на это не последовало, так что отправлюсь туда с юристом.

- Никого не волнует, что другое подразделение МВД отказало в возбуждении дела за отсутствием состава преступления.

«У нас все так устроено». Знаете, тут какие-то комментарии, на мой взгляд, излишни.

У меня такая планида, что все истории такого толка происходят когда меня нет в городе. По возвращении отправлюсь давать второй раз объяснения (ровно та же записка, что и ранее). Большего сказать мне нечего, все было сказано еще летом. И МВД мои показания удовлетворили. В чем вопрос сегодня, я даже затрудняюсь предположить, учитывая, что по второму кругу достали старое заявление Nokia и пытаются реанимировать его.

Что происходило с лета в отношениях с Nokia

Вы знаете, это самая, пожалуй, любопытная часть истории. Еще, когда все это начало происходить летом я неформально дал понять Nokia простую штуку. Что у меня нет претензий к компании за ее действия и я не собираюсь вести войну на уничтожение. Более того, меня попросили не вытаскивать на божий свет тот факт, что Nokia отказали в возбуждении уголовного дела. И я это сделал тогда. Вот такой я наивный человек. Без каких-либо обещаний или чего-то подобного. Просто сделал. И даже сдерживал себя, когда проплаченный блогер от Nokia писал, что меня «решили пожалеть» и не доводить дело до конца. Не было такого. Не было чего-то, что можно довести до конца.

Более того. Я отметил, и много раз повторил. Что Nokia приложила максимум усилий для того, чтобы многие считали меня необъективным относительно действий компаний. Однако это никак не повлияло на то, что происходит на самом деле. Обзоры Nokia X2, C3-00 трудно назвать негативными. Это просто то, что пришло на ум сразу же. Другое дело, что творящееся с компанией сегодня, называется развалом компании.Ни больше, ни меньше. Я буду придерживаться и дальше своей позиции, а именно описывать то, что происходит вокруг Nokia, так как де-факто это пока лидер рынка. Да, мне прямо намекали, что мое молчание относительно Nokia выльется в бюджеты на сайте и отсутствие каких-либо претензий ко мне или сайту. Через третьих лиц. Вот так просто и незамысловато. Но почему-то не получилось заткнуть рот таким образом. Безусловно, можете считать все это враньем, так как доказательства этого я предоставить не могу, нет ничего с чем можно идти в суд. Только мое слово против слов другой стороны.

Официально никакие отношения не поддерживаются. И это норма.

Небольшая просьба

Я всегда считал и считаю, что публичное обсуждение, освещение таких вопросов, как преследование конкретного человека за его профессиональную деятельность, лучший вариант защиты. Безусловно, я буду делиться с вами всем, что происходит по этому делу. В связи с этим просьба разместить ссылку на этот материал, поделиться им со своими друзьями. Известность фактов относительно этой истории позволит надеяться, что у меня неожиданно не окажется на руках наркотиков (я не употремляю и никогда их не употремлял), не найдут что-то этакое или прототипы телефонов (ни в офисе, ни дома их не существует).

Пока это очередная попытка реанимировать летнее дело. У меня возникает много вопросов, кто и для чего это делает. От оценок воздержусь. Возможно, что у вас в свете изложенного есть какие-то предположения. Кому это нужно и зачем. И причем тут управление «К». Спасибо заранее за все.
Муртазин

--------------------
lifecell Family

+Цитировать сообщение
valdemar
сообщение 18.7.2011, 5:48
Сообщение #10

Мобильный Маньяк

Муртазин

Компания Nokia продолжает демонстрировать чудеса менеджмента под управлением своего президента – Стивена Элопа. Попытка продать инфраструктурное подразделение Nokia Siemens Networks окончилось ничем, а компания была вынуждена признать, что остается с этим убыточным активом один на один. Как результат, без особой помпы акции Nokia установили еще один антирекорд, они опустились до уровня 1987 года. И это еще рынок не видел результатов второго квартала. Есть над чем задуматься.

На плане PR-активности, в Nokia опять обещают золотые горы. В частности, свою слабость в Nokia пытаются продемонстрировать как силу. Представители компании заявили, что с октября 2011 года в течение 6 месяцев, готовы потратить 127 миллионов долларов по всему миру, для рекламы своих смартфонов на Windows Phone 7. Это число затмило разум многих людей и заставило изумленно покачивать головами. Ошеломляющая цифра. Вот только она показывает, совсем иную вещь, а именно сокращение рекламного бюджета Nokia. Резкое сокращение. Только для продвижения Nokia N8, было потрачено больше денег, чем выделяется на WP7 на полгода. В чем логика? Ответ прост – компания не ожидает сохранения своей рыночной доли, а также доходов, отсюда резкое сокращение затрат на рекламу. Все предельно просто. Однако в аспекте PR компания попытается представить все в ином свете, в частности, к результатам второго квартала в Nokia обещают пересчитать особым образом предыдущие периоды, чтобы показать себя в благоприятном свете. Правда, в компании говорят о том, что делают это ради какой-то точности. На мой взгляд, точностью является один параметр, число проданных телефонов, а вот все игры вокруг этого числа это не точность, а попытки приукрасить действительность.
http://mobile-review.com/articles/2011/birulki-128.shtml#3

--------------------
lifecell Family

+Цитировать сообщение
valdemar
сообщение 27.10.2011, 7:50
Сообщение #11

Мобильный Маньяк

Муртазин: Nokia — это компания идиотов и лентяев

Сегодняшнюю презентацию первых смартфонов Nokia на базе Windows Phone 7.5 прокомментировал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По окончании мероприятия он сделал вывод, что финский производитель — это компания идиотов и лентяев. «Мое оценочное суждение — в Nokia работают идиоты, а Стивен Элоп у них главный», — добавил он в своем Twitter-блоге.

По словам Эльдара Муртазина, у Lumia 800 и Lumia 710 нет ни единого шанса на рынке смартфонов. «Nokia мертва», — уверен он. Модель Lumia 800 журналист, например, назвал «дохлой лошадью», на продвижение которой Nokia собирается потратить огромную сумму денег.

В ходе презентации финны рассказывали о стандартных функциях Windows Phone и сторонних приложениях, но так и не показали ничего инновационного, заявил Эльдар Муртазин. Как он отметил, слова Стивена Элопа о том, что Lumia 800 — первый настоящий WP-смартфон, не имеют ничего общего с реальностью. Аналитик считает, что после презентации Nokia абсолютным победителем выглядит HTC, устройства которой намного лучше.
http://www.onliner.by/news/26.10.2011/16.56

--------------------
lifecell Family

+Цитировать сообщение
valdemar
сообщение 15.3.2012, 11:31
Сообщение #12

Мобильный Маньяк

Муртазин

Цитата
Секрет Полишинеля - о возвращении Nokia на MR.com

Хотел написать об этом одновременно со стартом проекта, но раз уж многие знают и удивленно звонят, то расскажу коротко, потом подробнее.

В апреле 2010 года Nokia прервала все отношения как со мной, так и изданием Mobile-Review.com. В качестве причины утечка Nokia N8, недовольство тем, что я писал правду о качестве продуктов, положении компании и так далее. Попытка любым способом заставить замолчать (пряником в виде бюджетов, кнутом в виде попытки возбудить уголовное дело).

Время все расставляет по своим местам. За два года как мне кажется проблемы компании стали очевидны всем, особых улучшений пока не видно, Nokia активно теряет рынок. Но даже в момент, когда Nokia пыталась посадить меня в тюрьму я всегда публично и не только говорил - наши двери для вас открыты, у меня лично и нашего ресурса, нет войны с компанией Nokia. Есть недобрые отношения с вполне конкретными сотрудниками, но с компанией этого нет.

Кто пострадал от того, что Nokia не ведет никаких активностей на Mobile-Review.com? Точно не мы. Если в апреле 2010 года среди наших читателей доля телефонов Nokia составляла 49%, то сегодня это 24%. Изменения на рынке не так драматичны, но идут примерно в том же направлении. Про смартфоны разрешите промолчать.

Право редакции говорить правду, должно быть основополагающим камнем редакционной политики. Нельзя изменять ради того или иного бюджета. И надо идти на вполне осознанные потери. За эти два года, объективная реальность доказала, что с Nokia что-то не так. Точка. Не хочу об этом муссолить дальше.

Итого - через два года, компания Nokia возвращается на Mobile-Review.com со спецпроектом по промо Lumia 800. Обычным, стандартным проектом. Что это значит? Для нас ничего, это скорее очень революционный и решительный шаг для Nokia. И я его всецело одобряю, так как тот угол, куда компания загнала себя сама был очень неуютным и проигрышным. Я не знаю какую реакцию вызовет эта заметка в Nokia (истерику как эти два года или понимание, предполагать не возьмусь), но жму руку за то, что они в принципе смогли решиться на это. Молодцы. Лучше поздно, чем никогда.

P.S. И в этот день я с сожалением смотрю на издания и "журналистов", что эти два года нахваливали продукты Nokia, выбирали их лучшими в своих редакционных материалах, рассчитывая на рекламные бюджеты и иногда получая их. Надо быть собой, а не заниматься проституцией, как это привыкли делать вы. Вот так вот.
https://plus.google.com/1141373037664393065...sts/Z9w7KwS4Mzo

Сообщение отредактировал applefan - 15.3.2012, 11:31

--------------------
lifecell Family

+Цитировать сообщение
valdemar
сообщение 29.3.2012, 8:11
Сообщение #13

Мобильный Маньяк

Время делать дела и время для эмоциональных выступлений – Nokia, Microsoft, Mobile-Review.com

Пожалуй, этот день вышел очень эмоциональным для кого-то и достаточно неожиданным для меня. Моя заметка о том, что компания Nokia возвращается на Mobile-Review.com опубликованная еще 15 марта, вызвала такой ажиотаж в Nokia, что я даже не ожидал этого. Оригинальную заметку можно найти вот здесь - https://plus.google.com/1141373037664393065...sts/Z9w7KwS4Mzo

Мне пришлось несколько раз перечитать эту заметку. Я даже распечатал текст, чтобы найти скрытый смысл, который в ней кто-то нашел. В российском представительстве компании Nokia словно в старой доброй семейной склоке увидели совсем не то, что там написано. Почему-то вместо того, чтобы прочитать вот эти строки:

«Итого — через два года, компания Nokia возвращается на Mobile-Review.com со спецпроектом по промо Lumia 800. Обычным, стандартным проектом. Что это значит? Для нас ничего, это скорее очень революционный и решительный шаг для Nokia. И я его всецело одобряю, так как тот угол, куда компания загнала себя сама был очень неуютным и проигрышным. Я не знаю какую реакцию вызовет эта заметка в Nokia (истерику как эти два года или понимание, предполагать не возьмусь), но жму руку за то, что они в принципе смогли решиться на это. Молодцы. Лучше поздно, чем никогда».

В компании прочитали что-то другое и решили, что Муртазин торжествует победу над Nokia и всецело радуется происходящему. Почему все эти годы, в Nokia не могут услышать простой вещи, которую я публично говорю на каждом углу, я не знаю. Повторю еще раз – у меня лично или у ресурса Mobile-Review.com нет никакой войны с компанией Nokia. Эта война существует в головах отдельных сотрудников, которые выражают таким образом свои эмоции, но не отношение к делу. Что интересно, у меня также нет никакой личной вендетты по отношению к этим сотрудникам, это их право выражать свои эмоции любым доступным способом.

Когда, компания Microsoft обратилась к нам о возможности проведения очередного промо-проекта по WP7, но теперь с участием Nokia 800 Lumia, я предельно честно описал те реакции, что вызывает мое имя в Nokia и имя ресурса . И ровно также сказал, что мы открыты к сотрудничеству, но не хотим никаких скандалов, зря потраченного времени на подготовку и так далее. В итоге проект был подтвержден компанией Microsoft и это означало ни что иное, как возвращение Nokia и ее продукта на страницы Mobile-Review.com. Весь промо-проект построен вокруг Nokia Lumia 800.

У меня вызвало огромное удивление, что в Nokia попросили Microsoft сказать о том, что они не имеют отношения к этому проекту. И директор по связям с общественностью Microsoft, Марина Левина, написала это в твитере компании — https://twitter.com/#!/RusMicrosoft/sta...8996737/photo/1

Я не знаю почему в Nokia мое невинное сообщение вызвало такую реакцию, почему необходимо было все превращать в этакий фарс. Почему Nokia делает вид, что не знала и не участвовала в проекте, если еще в прошлую пятницу, именно по просьбе Nokia мы переснимали видео для промо-проекта? Безусловно, я считал, что компания Nokia имеет право вето на проекты, которые связаны с ее продуктами. Мне нечего скрывать и как обычно я готов к открытому обсуждению.

Я никогда не думал, что гордость позволит вернуться Nokia напрямую на сайт Mobile-Review.com, ребята наломали очень много дров в прошлом и не хотят верить, что для нас это давно перевернутые страницы. Это их право и их выбор и я нисколько не претендую на то, чтобы изменить это мнение, не пытаюсь лезть к компании, но этот проект мной рассматривался как один из позитивных сдвигов в восприятии реальности со стороны Nokia. Что мне лично неприятно, это то, что в это пытаются втянуть уже другие компании и например, Microsoft.

Работа с Microsoft всегда строилась на тех же открытых отношениях для нас, что и с другими компаниями. Не всегда наши точки зрения совпадают, что нормально. Но нас выделяет возможность вести открытый диалог и высказывать свои точки зрения. Уверен, что многие мои высказывания в Microsoft вызывают раздражение, гнев и острую реакцию. Также вижу, что компания при этом не закрывается в себе, а моментально находит время и возможности, чтобы дать свой взгляд на события, устройства, программы. На мой взгляд, как раз такой стиль работы единственно верный.

Мне многие говорили о том, что не надо писать о проекте по Nokia 800, чтобы не злить сотрудников Nokia. Мой текст был максимально мягким и простым, а главное искренним. Без тени иронии, я сказал, что шаг, который сделала компания смелый и мужественный, учитывая историю отношений за последние два года. От души виртуально пожал им руку. У меня нет желания добиться извинений, каких-то специальных отношений или чего-то иного от Nokia. Я в стотысячный раз говорю – мы всегда открыты для работы и не держим камня за пазухой против компании Nokia. В Nokia прекрасно знают, что на любой текст, заметку, новость, видео, они могут предоставить свое мнение и оно будет опубликовано, что мы всегда предоставляем любой компании наши страницы, чтобы она могла высказаться и игра не идет в одни ворота. Тот факт, что компания не желает этого делать, отнюдь не мое упущение. Это выбор Nokia.

Со своей стороны, мы свою непредвзятость доказали делом, а именно тем, что проект по Nokia 800 идет на сайте (пользуясь случаем, приглашаю вас, принять в нем участие ☺ - http://mobile-review.com/events/nokia/lumia800/ На мой взгляд, только такое поведение является максимально взрослым и адекватным.

Украду еще немного времени, так как все эти обсуждения могут вызывать неправильную оценку статьи по Windows Phone 7, которая является редакционным материалом и написана мной, не за один день. В этом большом материале, я рассматриваю недочеты ОС, минусы в ее позиционировании и препарирую, буквально, под лупой все, что происходило с системой за последнее время. Это очень большой материал, который требовал тщательной подготовки и не был написан за несколько часов сегодняшним вечером. Это мое мнение, которое у кого-то найдет поддержку, а кому-то покажется неверным. Но я имею право на это мнение. Равно, как и предоставляю возможность (мы это делаем всегда), компании Microsoft высказать свою точку зрения. Не выступать оппонентами, которые рецензируют каждую строку моего материала. Нет. А изложить свою точку зрения, поделиться своей страстью относительно собственного продукта. Поэтому наши материалы будут выходить параллельно и предложат две точки зрения на один вопрос. Разные, иногда полярные. Но ведь в этом и есть вся соль. Если в Microsoft решатся на такой эксперимент (довольно смелый, на мой взгляд, но однозначно выигрышный), то наши читатели точно смогут оценить, чьи доводы и взгляды им ближе.
http://mrmurtazin.com/2012/03/29/vremya-de...ile-review-com/

--------------------
lifecell Family

+Цитировать сообщение
valdemar
сообщение 16.4.2012, 7:18
Сообщение #14

Мобильный Маньяк

Бирюльки №166. Samsung номер один в мире – Nokia потеряла корону

Содержание:
Как Nokia штурмует рынок США и что из этого вышло
Спасительная Lumia 900 для США – все на штурм
Проблемы Lumia 900 – потеря соединения
Себестоимость Lumia 900 – iPhone оказывается дешевле
Amazon неожиданно стал отраслевым стандартом для Lumia 900
Предварительные результаты первого квартала – неуправляемый полет в пропасть
Nokia – какие шаги будут следующими, анализ ситуации
Российская Nokia отказалась от фирменной розницы
Падение продаж Nokia в России, вторичный рынок

Как Nokia штурмует рынок США и что из этого вышло
Для любого производителя рынок США является основным для 2012 года. Причина заключается в том, что именно американские операторы массово разворачивают LTE-сети, покупатели приобретают смартфоны с их поддержкой или без нее, проникновение этих устройств в Америке уже превысило 50 процентов. Это автоматически означает, что в США средняя стоимость телефона выше, чем на других рынках. И любой производитель, лидирующий на рынке США, автоматически получает преимущество по отношению к другим компаниям. Напомню, что последние годы номер один в США - это Samsung. Еще одной иллюстрацией емкости американского рынка и его значения можно считать продажи Galaxy Note, этот смартфон в момент выхода в США собрал продажи на уровне 2 миллионов штук. За предыдущие три месяца во всем мире его продажи были около 3 миллионов штук. Как мне кажется, это очень простая и наглядная демонстрация важности американского рынка.
Nokia штурмовать Америку не привыкать, это происходит последнее десятилетие с изрядной периодичностью. Компания создает специальные предложения для операторов, тратит огромные суммы, но все это оборачивается пшиком. Наверное, самый запоминающийся штурм США состоялся под руководством предыдущего президента компании в 2007 году. В тот год центр разработки в Сан-Диего с персоналом в 200 человек превратили в офис поддержки AT&T. Для оператора предложили сказочные условия и разработали специальную модель – Nokia 6555. За 49 долларов вместе с контрактом на два года эта раскладушка была в рынке для того момента. Но проблема была в том, что AT&T не испытывал никакого желания делать ставку на эту модель, занял максимально нейтральную позицию. Бизнес оператора не в том, чтобы навязывать ту или иную модель телефона потребителю. Его бизнес в продаже услуг и том, чтобы потребители были довольны. Если какой-то производитель создает желанный продукт, то его продают в больших количествах, если продукт не так хорош, то оператор насильно его не навязывает. В 2007 году Nokia купила возможность продемонстрировать свой продукт потребителям – та попытка провалилась. Компании даже пришлось уже произведенные аппараты для США переориентировать на другие рынки, чтобы сбыть остатки.

В то же время, компания организовала в Пало-Альто фонд для поиска стартапов, в который вложила 200 миллионов долларов. Это часть усилий, которая была направлена на завоевание рынка США. И в 2007 году все они обернулись провалом. О надеждах того времени хорошо рассказывается в интервью 2007 года в журнале Forbes. Советую его прочитать, чтобы сравнить с сегодняшним настроем и тем, как компания пытается вернуться в Северную Америку.
подробнее

--------------------
lifecell Family

+Цитировать сообщение
valdemar
сообщение 23.4.2012, 6:26
Сообщение #15

Мобильный Маньяк

Nokia – окончательные результаты первого квартала
В прошлый понедельник я подробно разбирал, что происходит с Nokia, этому был посвящен отдельный, 166-й выпуск «Бирюлек». С одной стороны, тратить время на то, чтобы разбирать каждый шаг компании, нет времени, и сил, да и желания. С другой стороны, сегодня мы наблюдаем поворотный момент во всей индустрии, такое выпадает один раз в несколько десятков лет.

Окончательные результаты оказались настолько ошеломляющими, что акции Nokia отправились в очередное пике, за пару дней они вновь значительно обесценились. За неделю с момента выхода предварительных результатов в компании недосчитались примерно 300 000 аппаратов в продажах, из них ста тысяч смартфонов. Окончательные данные по продажам выглядят так – 11.9 миллионов смартфонов (из них 2 миллиона Lumia), 70.8 миллионов обычных телефонов.

Операционная прибыль в подразделении телефонов - минус три процента. Давление на компанию оказывают небольшие производители, как в Китае, так и в других странах Азии, плюс компания теряет рынок в Европе. Этому способствуют объективные причины, у компании нет конкурентных продуктов. Посмотрите на распределение продаж по странам и оцените падение от года к году.

В денежном выражении падение продаж в среднем на 30 процентов на тех рынках, где Nokia была сильна, в Китае - на впечатляющие 70 процентов. И это несмотря на то, что весь 2011 год средняя цена продаваемого телефона падала. Цена не является изъяном для Nokia, ее продукты просто не пользуются спросом. И это видно невооруженным взглядом на любом рынке.

Однако в Nokia посчитали, что в данной ситуации надо пустить кровь, и в отставку был отправлен ветеран Nokia, человек, который отлично знает все рынки, где компания представлена – Колин Жиль (Colin Giles). Он работал почти два десятка лет на компанию и к моменту отставки занимал пост исполнительного вице-президента по продажам. Также он был членом Nokia Leadership Team. Во всех аспектах этот человек уважаем в компании, и он был одним из тех, кто олицетворял Nokia до прихода Стивена Элопа. Во многом благодаря ему продажи Nokia не падали так быстро, как должны, он, используя свой опыт, сдерживал ситуацию всеми возможными методами. Профессионал, который знает индустрию, как свои пять пальцев. Ему не повезло в двух вещах: с одной стороны - Стивен Элоп, осознанно и публично разрушающий имидж продуктов Nokia, что безумно мешает продажам, с другой стороны - отсутствие сильных, прорывных продуктов. Итого, все завершилось, как и было должно – продажи стали падать, а Колина назначили ответственным за проигрыш и отправили в отставку. На мой взгляд, это несправедливо, так как вины его в этом нет. Выдернув ключевого сотрудника из компании, нынешнее руководство добьется не улучшения продаж, а их стремительного сокращения (тому есть множество причин, одна из них –то, что Колин последние два года вгрызался в партнеров, стремясь добиться того, чтобы они покупали Nokia). Надо четко осознавать, что Колина назначили стрелочником.

В новой структуре отсутствует позиция вице-президента по продажам, теперь вице-президенты, отвечающие за конкретные регионы, будут напрямую отчитываться о ситуации. Хорошо это или плохо? В пресс-релизе компании говорится, что это позволит видеть динамику рынков, оперативно вмешиваться в управление. На мой взгляд, это риторика, которая скрывает простую правду – компания просто сокращает штат, отдает старую гвардию ради того, чтобы Стивена Элопа не обвинили в непрофессионализме.

На мой взгляд, президент компании, который своими осознанными действиями разрушает ее, является как минимум непрофессиональным. Судя по откликам с рынка, мое мнение разделяют многие люди. И внутри Nokia назревает серьезный конфликт, так как в данный момент курс принят на еще большее сокращение цены устройств (при отрицательной марже в три процента не очень понятно, как они могут дешеветь еще больше). Во время общения с аналитиками и инвесторами Стивен Элоп отметил, что компания проиграла в сегменте недорогих сенсорных телефонов и сейчас появятся такие устройства, они позволят наверстать упущенное. Повторяется история с двухсимочными телефонами, Nokia потеряла этот рынок, и выйдя на него, увидела продажи, но они были значительно меньше, чем у конкурентов, а качество телефонов хуже. Фактически, компания подтолкнула себя к еще большему разрушению. Сегодня Symbian-смартфоны играют роль недорогих сенсорных телефонов, теперь нам предлагают поверить, что более простые аппараты на S40 смогут стать популярными. Этого не произойдет, и падение продолжится.

Другой момент, который вызвал у меня некоторые опасения, это то, что линейку Lumia больше не называют успехом, говорят о смешанных результатах (mixed results). В то же время приближается очередная волна рекламной кампании этих аппаратов, Стивен Элоп обещал, что компания пересмотрит то, как продвигала эти модели. Напомню, что в декабре прошлого года на продвижение Lumia были затрачены беспрецедентные бюджеты по всему миру. Видимо, следующая волна затмит предыдущую.

Еще один любопытный момент, Microsoft выплачивает ежеквартально Nokia 250 миллионов долларов, говорится о том, что эти платежи будут длиться несколько лет и составят несколько миллиардов. При этом платежи Nokia за Windows Phone и лицензии меньше, чем суммы получаемые от Microsoft. В конце соглашения сумма, полученная от Microsoft, будет немного большей, чем те деньги, что компания заплатит за лицензии. Это положительная новость. Теперь о грустном. Операционный убыток Nokia в 1 квартале 2012 года составил один миллиард триста сорок миллионов евро. Компания начинает терять в том числе и денежные запасы, они тают, как снег под весенним солнцем.

В Charter Equity Research сравнили ситуацию в Nokia c другими производителями, которые уже терпели бедствие на рынке телефонов. Из графика прекрасно видно, что после первого квартала с серьезными потерями следует еще несколько аналогичных периодов, исключений нет. И думаю, что для Nokia это означает весь 2012 год, который пройдет под знаком потерь (я даже не упоминаю проигранный патентный спор в Германии с iPcom, который отправил акции снова вниз на прошлой неделе). К сожалению, в данный момент я не вижу ни одной новости, которую можно считать позитивной. Жаль, но такова жизнь, и Nokia свою борьбу уже проиграла, дорога вниз продолжится, а скорость будет только увеличиваться.
http://mobile-review.com/articles/2012/birulki-168.shtml#2

--------------------
lifecell Family

+Цитировать сообщение
valdemar
сообщение 10.5.2012, 6:49
Сообщение #16

Мобильный Маньяк

Nokia попросила помощи у Microsoft – своих средств компании не хватает
Вокруг Nokia происходит так много событий, что даже не знаю, с чего начать. Но давайте начнем с того, о чем уже было написано в «Бирюльках» несколько выпусков назад – закрытие фирменной розницы Nokia, которой оперировала компания «Носимо», и переход ее под марку Samsung.

Российская Nokia отказалась от фирменной розницы
http://mobile-review.com/articles/2012/birulki-166.shtml#8

Интересно в этой истории то, что в России остается еще с десяток разных фирменных магазинов Nokia, которые открыты совместно с другими компаниями. В данный момент уже закрыт флагманский магазин на Тверской улице в Москве, огромный экран, рекламирующий Nokia тут же, погас, ему больше нечего рекламировать. Думаю, что мы будем наблюдать разрушение всех бизнесов, так или иначе связанных с именем Nokia, так как компания тонет на глазах и спасти ее не сможет никакое чудо. Марка Nokia де-факто мертва, и этот живой мертвец может поразить нас только своеобразной пляской на собственных костях.

Другая новость хорошо иллюстрирует то, чего смог добиться президент Nokia за полтора года, на мой взгляд, это рекорд. Мало того, что он загнал компанию в дикие убытки - ежеквартально она теряет миллиард долларов с хвостиком, и размер убытков нарастает постоянно - так еще и распродает свои активы, чтобы падение не было еще большим. С молотка уйдет дочерняя компания Vertu, которая производит люксовые телефоны. Все, что можно было тихо и без излишнего шума продать, уже ушло с молотка. Скоро у компании просто не останется активов, которыми можно остановить падение продаж и прибыли. И то, что этот день не за горами, стало известно благодаря сообщению Reuters. В нем говорится о том, что президент компании Стивен Элоп может обратиться к Microsoft с просьбой финансово поддержать производителя. На данный момент Microsoft уже платит 1 миллиард долларов в год в качестве поддержки Nokia. Но как вы видите, эти деньги компанию не спасают, а ее проблемы нарастают как снежный ком.

В данный момент акции Nokia в очередной раз демонстрируют падение, стоимость компании находится на уровне менее 12 миллиардов долларов, что выглядит издевкой над бывшим лидером рынка. Для сравнения создатель Angry Birds, финская компания Rovio, оценивается минимум в 9 миллиардов. Аналитики утверждают, что продажа компании - это маловероятный сценарий. Но повторю простую мысль, о продаже всей Nokia речи никогда не было, покупатель приобретет патенты и направление смартфонов. Но до момента покупки основная задача - обескровить компанию, сделать ее максимально дешевой и доступной. Что мы и наблюдаем. В рамках этой стратегии говорить о том, что Nokia имеет призрачные шансы на то, чтобы выжить, нельзя.

Однако события вокруг компании начинают разворачиваться с немыслимой скоростью, в частности, президента компании Стивена Элопа и ряд других топ-менеджеров Nokia планируют привлечь к суду за осознанный обман инвесторов. Групповой иск относительно этого подан в американский суд, ознакомиться с полным текстом иска можно вот здесь. http://www.rgrdlaw.com/media/cases/140_Complaint.pdf

Компания, стоящая за этим групповым иском (к нему может присоединиться любой инвестор, владевший акциями Nokia в описываемый период) - это юридическая компания ROBBINS GELLER RUDMAN & DOWD LLP. Компания известна тем, что она специализируется на исках в адрес крупных корпораций, когда считает, что шансы на выигрыш максимальны. Более того, основными клиентами компании становятся не только и не столько частные инвесторы, сколько пенсионные и другие фонды, потерявшие деньги на обесценивании акций. В истории с Nokia явно прослеживается их участие, так как многие фонды потеряли деньги на обвальном падении котировок, а свои решения они принимали исходя из ложных обещаний и заявлений руководства компании. На десятке страниц иска все эти заявления запротоколированы, и де-факто Стивен Элоп, а также руководство Nokia обвиняются в осознанной лжи, что и позволяет подать данный иск.

В Nokia наступают тяжелые времена, так как компанию рвут на части и управлять этим процессом она не может. В пресс-релизе относительно обвинений в адрес руководства компании нет ссылки ни на один документ или название юридической компании, зато содержится следующая фраза: “Nokia рассматривает обвинения, содержащиеся в жалобе, и считает их необоснованными”. (Nokia is reviewing the allegations contained in the complaint and believes that they are without merit). Признаюсь честно, что я был бы крайне удивлен, если компания признала бы себя виновной и стала выплачивать миллиардные компенсации. Посмотрим, как будет развиваться эта история, но все говорит в пользу того, что Nokia проиграет это дело. Реакция рынка показательна, никто не верит в счастливый исход, акции продолжают дешеветь.

На прошедшей неделе также состоялась встреча руководства Nokia с инвесторами, на ней был представлен новый председатель совета директоров компании, им стал Risto Siilasmaa, основатель компании Data Fellows (F-Secure). По словам нового председателя, он полностью поддерживает действия текущего менеджмента, в частности, Стивена Элопа. Уходящий председатель - это живая легенда для Nokia – Йорма Оллила (Jorma Ollila), с 1992 по 2006 год он был президентом компании, с 1999 по настоящее время - председателем совета директоров. При нем компания стала номером один на рынке мобильных телефонов и сохраняла лидерство в течение 14 лет. До начала этого года, когда уступила первое место Samsung.

Интересно, что общаясь с акционерами, Оллила оценил переходный период как трудное время, но также раскрыл часть планов компании, например, представить планшеты на Windows 8. Эти намерения тут же привлекли довольно агрессивную критику, так как компания не имеет опыта в этой сфере, у нее отсутствуют каналы реализации подобных продуктов, что было видно при попытке Nokia выйти на рынок нетбуков. Компания провалилась с подобным продуктом.

На встрече с инвесторами президент Nokia Стивен Элоп крайне неосторожно обронил слова о том, что продажи Windows Phone телефонов идут не так, как хотелось бы, а наличие Skype является камнем преткновения, операторы не хотят продавать такие продукты. Томи Ахонен очень подробно описал, что из этого следует, и объяснил, почему стратегия Nokia приведет к краху.

Любопытно, что Nokia и ее президенту Стивену Элопу приходится отбиваться от подобных комментариев, так как они имеют больший вес, чем все слова руководства компании (которая осознанно лжет, по мнению юридической компании, читайте текст выше). И вот, какой ответ смогла дать пресс-служба Nokia, читайте статью от ZDNet.

Что могу сказать? Еще одна неделя в аду для Nokia прошла с большим напряжением. Если летом не будет передышки, то компания такими темпами рискует не дожить до рождественских продаж. Тем более что Стивен Элоп подтвердил официально слабые продажи линейки Lumia во всех странах, кроме Финляндии. Но хватит об этом, думаю, что это отнюдь не основные новости, на которых стоит останавливаться. Мне интересно отмечать все события, которые происходят вокруг Nokia, так как ничего подобного в истории просто не было, бывший лидер рынка стремительно разрушает себя сам. И это самая удивительная черта этого падения в пропасть.
http://mobile-review.com/articles/2012/birulki-170.shtml#4

--------------------
lifecell Family

+Цитировать сообщение
valdemar
сообщение 19.6.2012, 7:18
Сообщение #17

Мобильный Маньяк

Муртазин

Очередной бросок в пропасть – Стивен Элоп и Nokia

Безо всякой иронии я должен признать, что CEO Nokia - выдающийся человек: разрушить за столь короткий срок компанию, которая являлась лидером во всем мире, и создать все условия для того, чтобы она исчезла с лица Земли - это подвиг достойный Герострата. В конце концов, кто-то стремится выделиться тем, что создает нечто новое, а кто-то разрушает созданное до него. Придя на работу в Nokia, Стивен Элоп окружил себя топ-менеджерами, которые помогали ему в его нелегкой работе, от части из них пришло время избавиться. Все происходит по классической схеме: вначале вы обещаете одно, чуть позже повторяете свое обещание, а когда приходит срок, разводите руками и объясняете, что условия изменились. К сожалению, Стивен Элоп - это человек, который в своих интересах (я затрудняюсь сказать, личные это интересы или интересы определенных групп инвесторов) разрушает Nokia. В общей сложности с сентября 2010 года в Nokia сократили штат на 35 000 человек. В это число входят только сотрудники компании Nokia, число тех, кто был уволен в компаниях-партнерах, так как исчезла работа, предоставляемая Nokia, еще выше. К сожалению, официальные цифры, которые публикует Nokia, не отражают реального положения дел. Например, разработчики Symbian, которых перевели на «работу» в Accenture, не числятся уволенными и сокращенными, их просто передали в другую компанию. Которая их и увольняет в итоге, так как Symbian де-факто уже не существует, его поддержка фрагментарна и связана только с тем, что Accenture не может моментально уволить несколько тысяч человек. Этот финт ушами предназначен для того, чтобы не тратиться на социальные выплаты своим сотрудникам, и в Nokia пошли на него с легкостью. Это только бизнес, и никакой лояльности по отношению к людям, проработавшим десятилетия в компании, у нового руководства не было. К людям, создавшим в прошлом успех Nokia.

Новость, которая потрясла рынок и вызвала обвальное падение акций, пришла в очередной раз от Стивена Элопа (в четверг акции компании упали на 18 процентов только за одну торговую сессию в Нью Йорке). Объявляя о предварительных прогнозах продаж второго квартала, Элоп также заявил об очередном и самом масштабном сокращении за всю историю Nokia. До конца 2013 года компания уволит 10 000 сотрудников по всему миру, основная часть приходится на Финляндию, родной рынок Nokia. По подсчетам Nokia, стоимость очередных увольнений будет примерно 1 миллиард евро. Это прямые потери компании на выплаты и компенсации. Давайте вспомним, как много людей было уволено или в процессе увольнения из Nokia и когда было об этом объявлено.

Месяц, когда объявлены сокращения Число уволенных
Апрель 2011 года 7 000
Сентябрь 2011 года 3 500
Февраль 2012 года 4 000
Июнь 2012 года 10 000
Всего 24 500
Как бы ни было жаль уволенных сотрудников Nokia, но давайте взглянем, от кого, в первую очередь, избавляются в компании, это покажет то направление, в котором движется текущее руководство. Для любой компании, которая переживает переходный период, на первые план выходят новые технологии, только обладая ими, возможно вернуть былое лидерство. На мой взгляд, это достаточно очевидное и банальное суждение. Если старые наработки прекратили себя продавать, то надо создавать новые. В Nokia сделали ставку сразу на несколько направлений – в первую очередь, конкурентом для Apple iPhone должен был стать Maemo (MeeGo - это его переименованная версия, создававшаяся с Intel). Первой жертвой Стивена Элопа на посту в Nokia стал MeeGo. Президент компании, нисколько не стесняясь публики, заявил, что вне зависимости от уровня продаж MeeGo эта операционная система прекращает свое существование. Более того, внутри Nokia приложили все усилия, чтобы первый и единственный продукт на MeeGo не стал успешным и не показал какие-либо продажи. Он выступал конкурентом для Windows Phone 7 и мог показать большие продажи, поэтому в глазах Стивена Элопа от такого опасного конкурента стоило избавиться.

Отказ от Symbian - это вторая жертва, хотя многие считают, что вначале отказались от этой ОС, которая была собственной разработкой Nokia, впрочем, как и Maemo. Однако по внутренней хронологии событий отказ от Symbian не был таким простым. Даже Элоп не осмелился закрыть моментально операционную систему, которая на 100 процентов обеспечивала продажи Nokia в сегменте смартфонов. В компании объявили о том, что будет происходить постепенное замещение продаж Symbian-смартфонов на такие же от Microsoft.

На практике после февраля 2011 года, когда Nokia в лице Стивена Элопа сказала о том, что Symbian мертва, продажи смартфонов на этой ОС стали падать. Это была катастрофа, которой в Nokia никто не ожидал. Уже в марте наблюдались скромные попытки развернуть мнение покупателей в обратную сторону, чтобы хоть как-то сохранить продажи. Этого не случилось, так как слишком громко Стивен Элоп сказал о том, что Symbian мертв.

К 2012 году продажи Symbian сокращались на глазах, несмотря на то, что в Nokia отчаянно демпинговали, сбрасывая цену на свои смартфоны. Но они не были конкурентными, и ситуация ухудшалась еженедельно. В то же время, продажи Windows Phone 7 оказались настолько низкими, что говорить серьезно о них нельзя. Например, по данным IDC, в первом квартале 2012 года Nokia смогла поставить партнерам 2.2 миллиона аппаратов. Это ничто даже на текущем фоне продаж Symbian-устройств. Также стоит вспомнить, что Nokia отчаянно демпингует и продает WP7 смартфоны ниже себестоимости.

Так от кого избавлялась Nokia в 2011 году и избавляется в 2012-ом? Ответ дан топ-менеджерами компании – в первую очередь сокращение касается разработчиков. В компании стремятся любой ценой сохранить маркетинг, а также рекламу, сокращения затронут эти отделы в последнюю очередь. Возможно, что только мне это кажется диким, а во всем мире принято поступать именно так. Но как мне видится, именно Nokia, а точнее ее нынешнее руководство, прикладывает максимум усилий для того, чтобы у компании не было даже мизерного шанса на выживание.

Мне нравится, что Стивен Элоп выступает как сотрудник компании Microsoft и нисколько не стесняется говорить о задачах, которые стоят перед Microsoft, но не являются задачами Nokia. Для бывшего работодателя Элопа важна конкуренция с Android (до этого конкурентами был Symbian, MeeGo – но их уничтожили). Во время звонка с сессией вопросов-ответов Стивен Элоп многое рассказал о том, какую угрозу для WP7 представляет Android. Об этом мы поговорим чуть позже, я же хочу задать простой и понятный вопрос – является ли Android угрозой для Nokia и был ли когда-то таковой? Если бы Nokia адаптировала Android, а не WP7, то сегодня продажи ее смартфонов были бы выше таковых у Samsung, а компания сохранила бы свое лидерство, никаких сомнений в этом у меня нет. Все попытки текущего руководства Nokia представить Android как врага проистекают только из одного – они работают не на компанию Nokia. Это не цель сделать компанию успешной.

Впрочем, в словах это часто прорывается, меня поразила другая откровенность Стивена Элопа, так, по его словам, инженеры Microsoft очень сильно помогают Nokia в создании новых продуктов. Меня до глубины души покоробила эта фраза, так как Nokia еще два года назад была сильнее, чем любая иная компания в этой области, и ее инженеры были лучшими. Им не нужно было помогать. Но после увольнений, проведенных Стивеном Элопом, этой компании нет, и сегодня для того, чтобы создавать телефоны, ей требуется помощь. Впрочем, это видно и по качеству продуктов, брак вырос до десятков процентов, а модели на Windows Phone 7 не тестируются должным образом, каждая из них выходит с браком, который затем исправляют в течение месяцев. Это также признак разрушения Nokia.

У Nokia просто не осталось пространства для маневра, а основная цель и задача Стивена Элопа успешно выполнена – он убрал из компании всех, кто мог хоть как-то переломить ситуацию, теперь настало время заметать следы и увольнять тех, кто может пролить свет на историю 2011-2012 года.
http://mobile-review.com/articles/2012/birulki-176.shtml#1

--------------------
lifecell Family

+Цитировать сообщение
valdemar
сообщение 19.6.2012, 7:18
Сообщение #18

Мобильный Маньяк

Муртазин

Смерть платформы S40 – уход Мэри МакДауэлл

Нынешний президент Nokia последователен в своих действиях, вначале он уничтожил Symbian, затем MeeGo, потом Meltemi. Все эти платформы предназначались для создания смартфонов. Казалось бы, что модели на платформе S40, которые выступают в бюджетном сегменте, не должны его заботить, а, напротив, их успех поддержит компанию и позволит финансировать создание Windows Phone продуктов. Однако, как вы уже знаете, обычная логика к руководству Nokia не применима. Основная задача Стивена Элопа - сделать максимально популярной платформу Windows Phone, в том числе и ценой продаж Nokia в любом ценовом сегменте.

Всеми своими действиями Стивен Элоп доказал, что он готов пожертвовать продажами компании, обменять десять продаваемых смартфонов на Symbian/MeeGo на один на WP7. Но и тут потенциал для роста исчерпан, продажи линейки Lumia буксуют на всех рынках. Следующей жертвой для мизерного увеличения продаж Lumia станет платформа S40. Рассуждение здесь, видимо, простое – если есть еще поклонники марки Nokia, то надо лишить их возможности выбора чего-либо, кроме телефонов на Windows Phone. И тут мы приходим к концу истории платформы S40 и бюджетных аппаратов на ней. Я понимаю, что рассуждение идиотское, и это еще один гвоздь в крышку гроба Nokia. Но что поделать, если компанией руководят те, кто уверенной рукой толкает ее в пропасть.

Это случится не завтра, думаю, что платформу S40 будут закрывать постепенно, и это произойдет в 2013 году. Даже Стивен Элоп не может просто отказаться от самой продаваемой платформы, ему необходимо показать, что она стала непопулярной, убыточной. И для этого сегодня прикладываются все усилия. Хотите примеров?

Давайте порассуждаем. У вас есть две модели телефонов – одна имеет очень уверенные, хорошие продажи, вы зарабатываете на ней 20%. У второй продажи составляют 5% от первой, а наценка - около 7%. Не надо получать бизнес-образование, чтобы понять, что выгоднее продавать первый аппарат. Уверены? В последний год в Nokia поступают ровным счетом наоборот. Выбирают для сохранения те модели, что приносят меньший доход и меньшие продажи, а успешные аппараты выводят из обращения. Это игра в поддавки. Зачем? Ищите объяснение выше, это делается для того, чтобы уничтожить еще одну платформу – на этот раз S40.

С этим связана и перестановка среди топ-менеджеров компании, Мэри МакДауэлл (Mary McDowell) была исполнительным вице-президентом, отвечающим за направление мобильных телефонов. В том числе, она отвечала и за разработку Meltemi, она поддерживала это направление. На ее место пришел Timo Toikkanen, он возглавлял специальные программы, а также отвечал за развитие бизнеса в Nokia. Интересно, что направление телефонов возглавляет отныне человек, который не является инженером, он юрист. Это назначение техническое, так как Тимо придется увольнять людей и закрывать направление S40, а не развивать его. С этой точки зрения данное назначение вполне оправданно.

Удивительно то, что Стивен Элоп начал зачищать ряды топ-менеджеров для того, чтобы о событиях 2010-2012 годов не осталось свидетельств. Разрушение Nokia вступило в финальную стадию, осталось несколько актов в этой трагедии.
http://mobile-review.com/articles/2012/birulki-176.shtml#3

--------------------
lifecell Family

+Цитировать сообщение
valdemar
сообщение 19.6.2012, 7:19
Сообщение #19

Мобильный Маньяк

Продажа Vertu – собираем деньги для выживания
В Nokia продают все активы, которые не могут принести конкурентам какой-либо пользы. Например, Vertu - это тяжелое бремя для Nokia, так как в последние полгода продажи марки падают. Без сильной Nokia люксовые телефоны, построенные на ее платформе, становятся не так востребованы. Продажа 90% дочерней компании происходит в адрес частной инвестиционной группы EQT VI. В Nokia сумма сделки не разглашается, но источники, близкие к ней, говорят о сумме в 200 миллионов евро. Это довольно незначительные деньги, особенно учитывая, что Vertu в 2000 году оценивали в несколько миллиардов долларов, правда, тогда стоимость Nokia составляла около 300 миллиардов долларов.

Открытым остается вопрос, на какой платформе теперь Vertu будет выпускать свои телефоны. Очевидный ответ кроется в том, что Nokia сохранила десять процентов акций компании. Видимо, для того, чтобы контролировать процесс выбора платформы. Но думаю, что первичный выбор - это Windows Phone 8, в зависимости от достигнутых показателей может быть выбрана и другая платформа, например, Android.

К сожалению, можно считать, что без Nokia выжить Vertu не сможет. Главное - иметь свою платформу для телефонов, а не возможность создавать корпуса. Неуспешность платформы привела к падению продаж Vertu (пусть в пресс-релизе говорят и об обратном – мухлюя и говоря о нескольких годах, в то время как в последние полгода продажи упали катастрофически). Шансы на выживание Vertu минимальны.
http://mobile-review.com/articles/2012/birulki-176.shtml#4

--------------------
lifecell Family

+Цитировать сообщение
valdemar
сообщение 19.6.2012, 7:19
Сообщение #20

Мобильный Маньяк

Стратегия Nokia согласно плану Элопа

Во время конференц-звонка президент Nokia поделился стратегией относительно продвижения продуктов Nokia на рынке. Безусловно, надо считать, что во многом это касается линейки Lumia, а уже во вторую очередь каких-либо иных продуктов. Так, Элоп считает, что появление Windows Phone 8 даст толчок продажам Nokia. Насколько я помню, ровно те же слова были сказаны относительно Windows Phone 7, ведь именно эта операционная система должна была дать толчок продажам Nokia. Как мы видим, все вновь откладывается на неопределенный срок. Согласно данным IDC, продажи Nokia в первом квартале 2012 года линейки Lumia во всем мире составили 2.2 миллиона штук. На Западную Европу приходится 980 тысяч штук против 15.5 миллиона Android-смартфонов, 7 миллионов Apple iPhone, 2.5 миллионов Blackberry. Как мне видится, разрыв в продажах говорит сам за себя.

Но Элоп не унывает и остается верным самому себе. Так, в качестве основного зла, мешающего продажам, называются партнеры, в частности, представленность линейки Lumia на полках магазинов. Я уже много раз писал о том, почему это не так и что Nokia тратит огромные деньги на мотивацию продавцов, но они не могут продать товар совсем по иным причинам. Однако в Nokia в качестве проблемы называют именно розницу и операторов, а не какие-то проблемы внутри компании. Так спокойнее.

Напомню, что сокращая разработчиков, в Nokia сохраняют в полном объеме продавцов и маркетинг. Но при этом они повторяют те же шаги, что делали до них другие компании, терпящие бедствие. В Nokia не говорят о том, что уходят с определенных рынков, вместо этого идет разговор о том, что компания сосредоточится на крупнейших и важнейших для себя странах. Это рынок США, Китая, некоторые европейские и азиатские рынки. Полный перечень стран не назван, но нетрудно его вообразить – Индия, Индонезия, Россия, Финляндия. Второй эшелон в Европе – Германия, Франция, Австрия. Причина формального ухода в рекламной и маркетинговой активности из большинства стран мира - отсутствие денег. Это функция от падения продаж и доли рынка. Впрочем, это то, чего добивался Элоп, но с другой стороны, он не ожидал, что все начнет разрушаться настолько быстро. Показательно, что впервые доля рынка телефонов в Финляндии для Nokia упала меньше 50 процентов (данные IDC). Лидер продаж в сегменте смартфонов в родной для Nokia стране - Samsung. В других странах происходит то же самое, например, год назад в Индонезии доля Nokia составляла 52%, в то время как в начале 2012 года она уже была 24%. В России доля компании в продажах уже упала до 20%, и боюсь, что это только начало.

Этот сценарий развития ситуации полностью повторяет тот, что был для Motorola. Компания сначала сосредоточилась на основных рынках, потом была вынуждена уйти с большинства из них. У нее просто не было денег, чтобы присутствовать везде.

В 2011-2012 году план Элопа предполагал, что компания добьется успеха с линейкой Lumia, во всех странах мира бюджеты на продвижение этих аппаратов были гигантскими, а модели линейки продавались зачастую ниже себестоимости. Однако это не принесло успеха, так доля WP7 в 2011 году сократилась до 2.2% в мире с 2.6 годом ранее. Безусловно, без Nokia доля рынка WP7 упала бы еще больше, именно Nokia стала якорем, который удержал продажи WP7 от падения.

Следует также запомнить слова Элопа о том, что он удовлетворен продажами Lumia 900 в США на сети AT&T. По моей информации, эти продажи даже близко не приблизились к конкурентам и оставляют желать лучшего. Впрочем, об этом мы узнаем в ближайшее время из отчета AT&T. В нем не будет содержаться общих фраз, а будут цифры, которые и можно будет оценивать.

Новая стратегия Nokia вынужденная, если бы у Элопа были деньги промотировать Windows Phone во всем мире, то он продолжил бы это делать. Но этих денег нет. Ценой жизни Nokia все деньги вкладываются в направление Windows Phone, при этом другие направления являются донорами.

При этом компания работает на Microsoft и пытается максимально улучшить продукт этой компании, работая на платформу. Как вам известно, отказ от собственных операционных систем автоматически означает, что Nokia ориентируется только на WP7. Отдав всю картографию для Bing, в Nokia не извлекли никаких ощутимых преимуществ. Сегодня компания заявила о покупке интеллектуальной собственности Scalado, эта компания интересна своими разработками в области цифровых фотографий. Речь идет о покупке не всей компании, а только части сотрудников и патентов. В будущих продуктах Microsoft будут использоваться эти технологии. Сегодня эти технологии можно найти у Blackberry, компания продолжит их использовать (возможно, что по этой причине не стали покупать всю компанию, а взяли только то, что необходимо). У меня возникает вопрос, почему не используется технология PureView и другие наработки внутри Nokia, которые достаточно интересны.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо подумать, почему Lumia не производится на заводах Nokia, где это сделать намного дешевле, чем на стороннем производстве от Compal. Ответ, как мне видится, также очевиден – при коллапсе компании производство не будет затронуто, его может продолжить преемник Nokia или даже сама Microsoft. Сегодня Элоп заботливо собирает все, что в будущем может пригодиться Windows Phone как платформе, и уничтожает все, что нельзя будет использовать, но что может пригодиться другим игрокам или дать Nokia шансы на выживание. Летом 2012 года Рубикон окончательно перейден, шансов выжить у компании не осталось. А значит, стратегия Элопа будет в том, чтобы собирать все, что может пригодится платформе Windows Phone, передавать это третьим компаниям, которые имеют кросс-лицензионные соглашения с Microsoft. Де-факто усиливать ценой жизни Nokia платформу другой компании. Пока Nokia еще жива, Элоп, как паразит, будет высасывать все, что осталось в ней, чтобы усилить Windows Phone. Удивительная стратегия, которая работает, так как акционерам компании все равно и они доказали это, назначив Элопа на пост президента компании.

Другое дело, что его правление закончится в этом году, но к моменту его ухода от Nokia не останется ничего. Вне зависимости от того, кто придет и с какими намерениями на его место, изменить судьбу компании будет невозможно. Ее уже уничтожили, но она еще по инерции идет, хотя уже мертва. Слишком огромный запас прочности был в Nokia, чтобы умереть моментально. Но благодаря Элопу это происходит очень быстро. Намного быстрее, чем умирали другие компании.
http://mobile-review.com/articles/2012/birulki-176.shtml#5

--------------------
lifecell Family

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему