Стив Джобс хотел назвать Safari «Freedom»21.12.2012
Уже прошло больше года, как ушел из жизни бесспорный лидер и один из основателей Apple Стив Джобс. Даже официальная биография, написанная Уолтером Айзексоном, не смогла раскрыть все любопытные моменты жизни такого необычного человека, которым был Джобс. Поэтому до сих пор иногда появляются ранее неизвестные факты, связанные с деятельностью CEO Apple в разные годы жизни.
Интересный факт рассказал в своем блоге бывший программист Apple Дон Мелтон. В далекие времена, когда стандартный для всех устройств компании браузер “Safari” только разрабатывался, Стив Джобс рассматривал и некоторые другие варианты названия. Ближе всего к итоговому оказалось название “Freedom”, но в последний момент от него отказались в пользу нынешнего названия веб-обозревателя. Также в рассмотрении были варианты “Alexander” и “iBrowse”.
Мелтон вспоминает, как Джобс стал вслух произносить различные варианты названий, оценивая их звучание и произношение, когда он вдруг сказал “Freedom”. Команда разработчиков, однако, не разделяла энтузиазм Джобса и браузер все-таки назвали “Safari”. Дон Мелтон считает, что это идеальное название для первой подобной разработки компании.
Мне очень понравилось имя. Я был уверен. Я уже видел значок с подписью “Safari” в доке. Если бы потребовалось, я бы стал убеждать всех остальных в том, что этот вариант лучший. К счастью, до этого не дошло.
— Дон Мелтон
Можно вспомнить, что это далеко не единственное название, которое нравилось основателю компании, но в итоге не становилось окончательным. Например, “Bicycle” для оригинального Macintosh или “MacMan” для iMac. Сложно представить, что устройства Apple могли бы носить такие названия. Так и здесь, благодаря решению, к которому пришли разработчики “Safari”, мы знаем браузер именно под таким названием. В ином случае, миллионы пользователей устройств Apple по всему миру открывали бы страницы в интернете через “Freedom”.
http://www.iphones.ru/iNotes/275522