Мессенджер Дурова (Telegram) отчитался о небывалом притоке новых пользователей
24.02.2014 Вчера мобильный мессенджер Telegram, принадлежащий основателю «Вконтакте» Павлу Дурову, установили 4,95 млн. человек. Такие цифры приводятся в официальном аккаунте мессенджера в Твиттере. Это позволило приложению занять лидирующие позиции в топе самых скачиваемых в 48 странах мира.
Накануне, 22 февраля, мессенджер WhatsApp начал испытывать перебои в работе и был недоступен пользователям в течение нескольких часов. Отчасти это могло спровоцировать резкий наплыв новых пользователей в Telegram. По крайней мере, в Твиттере Telegram (сразу после начала проблем у WhatsApp) появились соответствующие записи о том, что скорость регистрации новых пользователей подскочила настолько, что мессенджер оказался не готов справиться с обработкой такого большого потока.
Напомним, за день до перебоев в работе WhatsApp было объявлено о его покупке соцсетью Facebook. Сделка составила феноменальных 16 млрд. долларов. Telegram в тот же день отчитался о 800 тысячах новых пользователей, присоединившихся к нему за те сутки, а также сообщил, что мессенджер является приложением №1 в нескольких странах, в том числе Швейцарии, Австрии, Германии и т.д.
Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу ключей шифрования ФСБ Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнения требований закона о предоставлении информации органам безопасности.
«На основании ст. 15.4 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Limited уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации. В соответствии со ст. 10.1 закона № 149-ФЗ данные обязанности заключаются в предоставлении федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ России) информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений», — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
Уточняется, что факт неисполнения Telegram Messenger Limited установленных законом обязанностей подтвержден вступившим в силу постановлением мирового судьи судебного участка №383 Мещанского района Москвы по делу №5-1794/2017 от 16 октября 2017 г., вступившим в законную силу 12 декабря 2017 г. В соответствии с ч. 1 ст. 15.4 закона №149-ФЗ вышеуказанные обязанности должны быть исполнены в течение 15 дней с момента получения данного уведомления.
Напомним, ранее Верховный суд России отклонил иск руководства мессенджера Telegram о признании недействующим приказа ФСБ РФ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей.